Cerveja Albanos - American Ipa
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Cerveja Albanos - American Ipa

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Cerveja Especial Albanos American Ipa

A nossa America Ipa é uma cerveja dourada, de amargor marcante, levemente hazy e com aromas cítricos que lembram laranja e grapefruit. O corpo médio e seu final limpo revelam uma cerveja bem equilibrada e fácil de beber!

ABV (teor alcóolico): 6,3%
IBU (amargor): 50
Apresentação: Garrafa 600ml
Temperatura de serviço: 12 °C

Sugestões de Harmonização:

  • Bolinho de bacalhau
  • Tapenade de azeitonas
  • Coxinha de carne seca
  • Croquete de costela
  • Panhoca de birra de costelinha

 

O Copo Ideal

Tradicionalmente as IPAs sempre combinaram com o Pint.

De origem inglesa como a cerveja, o pint é uma unidade de medida que deu nome ao copo mais utilizado para as IPAs e outras Ales inglesas.

Recentemente, com a popularização das IPAs, de origem americana, com aromas mais intensos provenientes do lúpulo, novos copos foram desenvolvidos para essas cervejas, com borda ideal para destacar os aromas e facilitar a formação e estabilidade da espuma, além de base estreita que permite o correto fluxo do líquido.

 

Sobre o estilo

India pale ale é um estilo que foi desenvolvido na inglaterra do século xix, para abastecer a colônia inglesa na india.

Com conhecimentos antigos sobre o poder de conservação do lúpulo, cervejeiros da cidade de burton-on-trend começaram a produzir suas pale ale com altas doses da planta, de olho no comércio entre londres e calcutá. A água local, bastante dura, ajudava a criar um perfil mais amargo para as cervejas que eles produziam. Assim, mesmo com a longa travessia por mar, elas chegavam ao seu destino intactas, com aroma e sabor preservados.

Os londrinos, sabendo da cerveja especial que era enviada à colônia na india, começaram a exigir que também os pubs em londres servissem a “pale ale das indias”. Anos depois, um jornal de calcutá batizou a tal cerveja com o nome india pale ale, eternizando o estilo até hoje cultuado e amplamente revisitado.

Ipa é hoje o estilo  mais consumido pelo público de cervejas artesanais em todo mundo. É também o estilo que mais ganha, dia após dia, interpretações e subestilos que transformam por completo suas características originais.

Apenas uma característica não pode ser alterada: ipa, seja em qual interpretação ou subestilo se encaixe, é sempre uma cerveja altamente lupulada. O lúpulo é a alma desse estilo!

 

Guia de Estilos

21A. American IPA

Impressão Geral: Uma American Pale Ale decididamente mais lupulada e amarga, moderadamente forte, apresentando variedades de lúpulos americanos modernos ou Novo Mundo. O balanço é orientado para os lúpulos, com um perfil de fermentação limpo, final seco e limpo, com sustentação de maltes a permitir uma criativa variedade de caráteres de lúpulo destacar-se na cerveja.

Aroma: Um proeminente a intenso aroma de lúpulo com uma ou mais características de lúpulo americano ou do Novo Mundo, como cítrica, floral, de pinho, resinosa, condimentadas, de frutas tropicais, de frutas de caroço, de berries, de melão, etc. Muitas versões utilizam dry hopping e podem terum aroma de lúpulo fresco adicional; isto é desejável, mas não exigido. O caráter de grama verde deve ser mínimos, se estiver presente. Um baixo para médio-baixo e limpo aroma de granulado-maltado pode ser encontrado no fundo. Frutado de levedura também pode ser detectado em algumas versões, embora um caráter neutro de fermentação também é aceitável. Uma nota álcool contido pode estar presente, mas este caráter deve ser mínimo, na melhor das hipóteses. Qualquer caráter de lúpulos americanos ou do Novo Mundo é aceitável; novas variedades de lúpulo continuam aparecendo e não deve este estilo restringir o emprego deles.

Aparência: A cor varia de dourado médio a leve âmbar-avermelhado. Deve ser límpida, embora as versões não filtradas com dry hopping podem ser turvas. Espuma de média formação, branca a bege clarinho, com boa persistência.

Sabor: O sabor de lúpulo é de médio a muito alto, e deve refletir um caráter de lúpulos americanos ou do Novo Mundo, tais como cítrico, floral, de pinho, resinoso, condimentado, de frutas tropicais, de frutas de caroço, berries, melão, etc. Amargor de lúpulo médio-alto a muito alto. O sabor de malte deve ser de baixo a médio-baixo e é geralmente limpo e granulada-maltado, embora sejam aceitáveis algumas notas suaves de caramelo ou tostado. Baixo frutado derivado da levedura é aceitável, mas não exigido. Final seco a meio-seco; o dulçor residual deve ser baixo a nenhum. O amargor e o sabor de lúpulo podem permanecer no retrogosto, mas não devem ser ásperos (harsh). Pode ser percebido um sabor de álcool muito suave nas versões mais fortes. Pode ser ligeiramente sulfurosa, mas a maioria dos exemplares não apresenta esse caráter.

Sensação de Boca: Corpo médio-leve a médio, com uma textura macia. Carbonatação média a média-alta. Sem adstringência áspera derivada do lúpulo. Leve aquecimento alcoólico não é uma falha se não interferir no balanço geral.

Comentários: Uma interpretação da cerveja artesanal americana moderna do estilo histórico inglês, produzida com ingredientes americanos e atitude. A base para muitas variações modernas, incluindo 75 a mais forte, Double IPA, assim como de IPAs com vários outros ingredientes. As demais IPAs devem geralmente ser inscrita no Estilo Specialty IPA. Notas amadeiradas são inapropriadas neste estilo; e se perceptíveis, deve a cerveja ser inscrita na categoria wood-aged.

História: Em geral, acredita-se que o primeiro exemplo desta cerveja artesanal americana moderna seja a Anchor Liberdade Ale, produzida pela primeira vez em 1975 e usando somente lúpulo Cascade; com o passar do tempo, o estilo foi impulsionado para bem além da cerveja original da Anchor, que agora mais com uma American Pale Ale. As IPAs anteriormente produzidas nos EUA não são desconhecidas (particularmente a bem-vista Ballantine’s IPA, uma cerveja envelhecida em carvalho usando uma velha receita inglesa). Este estilo é baseado nos exemplos de cerveja artesanal atuais.

Ingredientes Característicos: Maltes Pale Ale de duas fileiras como base, lúpulos americanos ou do Novo Mundo, levedura americana ou Inglesa com um perfil limpo ou ligeiramente frutado. Geralmente puro malte, mas a macerada em temperaturas mais baixas para uma alta atenuação. Adições de açúcar para ajudar a atenuação são aceitáveis. Uso de malte Cristal bem restrito, se for o caso, pois quantidades elevadas podem levar a um final doce e colidir com o caráter do lúpulo.

Comparação de Estilo: Mais forte e mais altamente lupulada que uma American Pale Ale. Comparado a uma English IPA tem menos do caráter "Inglês" de malte, lúpulo e levedura (menos caramelo, pão e tostado); mais lúpulos americanos/do Novo Mundo; menos ésteres derivados da levedura), menos corpo e, a maioria, com um balanço mais lupulado e é ligeiramente mais forte do que a maioria exemplos ingleses. Menos álcool do que uma Double IPA, mas com um balanço semelhante.

(Fonte: BJCP 2015)